京都・和食の祭典2016
2013年に「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
また、その年の海外消費者調査でもフランス、イタリア、中国、韓国、香港、台湾の6カ国の好きな外国料理のトップに「和食」が選ばれ、昨今では、世界的な和食ブームとなっています。
京都には長い歴史と四季折々の豊かな環境で磨かれた和食文化が根付いています。
家庭では京おばんざい、老舗料亭では京懐石や京弁当など。湯豆腐や湯葉料理。
この二月の末に、京の和食を体験できるイベントが今年も開催されます。
日程 2月28日(日)10−16時
場所 祇園甲部歌舞練場
詳細はこちらのサイトを参照ください。
京都カルチャーネットワークでは和食を楽しむイベントを、観光客の方、留学生の方と一緒に地域の方との交流を目的に料理教室や食を通して様々な行っております。
ご興味のある方は、ブログの過去の開催レポなどをご参照くださいませ。
http://kyotoculturenetwork.blogspot.jp/2015/02/blog-post_28.html
また、その年の海外消費者調査でもフランス、イタリア、中国、韓国、香港、台湾の6カ国の好きな外国料理のトップに「和食」が選ばれ、昨今では、世界的な和食ブームとなっています。
京都には長い歴史と四季折々の豊かな環境で磨かれた和食文化が根付いています。
家庭では京おばんざい、老舗料亭では京懐石や京弁当など。湯豆腐や湯葉料理。
この二月の末に、京の和食を体験できるイベントが今年も開催されます。
日程 2月28日(日)10−16時
場所 祇園甲部歌舞練場
詳細はこちらのサイトを参照ください。
京都カルチャーネットワークでは和食を楽しむイベントを、観光客の方、留学生の方と一緒に地域の方との交流を目的に料理教室や食を通して様々な行っております。
ご興味のある方は、ブログの過去の開催レポなどをご参照くださいませ。
http://kyotoculturenetwork.blogspot.jp/2015/02/blog-post_28.html
コメント
コメントを投稿